Предварительные итоги разработки КСОДД в Пскове
Вчера перед участниками комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения выступили представители ЗАО «Нефтегазоптимизация», разрабатывающего Комплексную схему организации дорожного движения в городе Пскове (КСОДД). В ходе заседания были представлены первые результаты мониторинга дорожного движения, проведенного в сентябре, а также выработанный комплекс общих рекомендаций и предложений.
Итак, интенсивность движения в Пскове: от 464 т/с в час на перекрестке ул. Труда – ул. Школьная до 5616 т/с в час на перекрестке ул. Юбилейная – ул. Коммунальная. Средняя скорость потока: от 7 км/ч в час пик на Рижском пр. до 75 км/ч на ул. Чудской. Наибольшая интенсивность движения зафиксирована с 8 до 9 утра и с 17 до 18 вечера.
Улицы с напряженным движением:
- Рижский пр.
- Октябрьский пр.
- ул. Юбилейная
- ул. Коммунальная
- ул. Л. Поземского
- ул. Я. Фабрициуса
- ул. Советская
- ул. Вокзальная
- отдельные участки ул. Кузнецкой и ул. Л. Толстого
Предложения по улучшению условий дорожного движения в Пскове:
- оптимизация светофорных циклов на отдельных пересечениях и примыканиях (в частности, критике подверглась работа светофоров на перекрестках ул. Гражданская – ул. Я. Фабрициуса и ул. Вокзальная – ул. Я. Фабрициуса);
- введение полос общественного транспорта (Рижский пр., Октябрьский пр.);
- организация парковочного пространства;
- перевод отдельных светофорных объектов на пешеходных переходах в режим «по требованию»;
- мероприятия по реконструкции пересечений и примыканий;
- уширение существующих дорог;
- строительство новых транспортных связей;
- организация пешеходного и велосипедного движения;
- организация маршрутного ориентирования;
- организация движения грузового транспорта и транспорта и с опасными грузами;
- рекомендации по созданию АСУДД (автоматическая система управления дорожным движением) в Пскове.
Мероприятия по реконструкции пересечений и примыканий, расширение дорог:
- уширение на одну полосу движения Рижского пр. в районе пл. Ленина (для организации 4-х полос движения: двух налево, на Запсковье, и двух направо, в центр);
- обустройство светофорного объекта на пересечении ул. Л. Поземского и Ваулиногорского шоссе;
- обустройство пешеходного светофорного объекта на перекрестке ул. М. Горького –Красноармейская наб. с режимом работы «по требованию»;
- реконструкция ул. Алехина с обустройством светофора около школы №3 с режимом работы «по требованию»;
- реконструкция ул. Западной с расширением до 4-х полос движения;
- реконструкция ул. Кузбасской Дивизии с расширением до 4-х полос движения.
В ходе обсуждения представленной информации участники комиссии пришли к выводу, что выработанный комплекс мер и предложений требует более тщательной проработки. На следующей неделе состоятся частные встречи проектировщиков с ГИБДД г. Пскова, УГХ, СК Монтаж, а также активистами «Убитых дорог Пскова».

Ничего нового не сказали. Все эти проблемные места и без выкинутых миллионов знают.
На счет площади Ленина глупость, потому что Ольгинский мост шире 4-х полос не станет. Проблему может решить только строительство сквозной магистрали Кузбасской дивизии - мост через Великую от радиозавода к Шведской горке - проспект Энтузиастов.
Выдеоенные полосы на Октябрьском и Рижском выстроят пробки осиального транспорта на километры.
Ничего абсолютно не сказано про перекресток Труда - Звездная. С постепенным заселением нового микрорайона поток там все больше. При имеющейся схеме работы светофора скоро левый поворот сделать будет просто невозможно. Также автобусам сложно на Труда выезжать.
Не сказано, что при реконструкции Алехина ее надо достраивать до Поземского в месте пепекрестка с Ваулиногорским. Иначе смысла нет в этой тупиковой реконструкции.
Также ничего не сказано про серезную проблему переезда в начале Советской Армии. Там постоянные проблемы сразу на трех улицах из-за этого переезда (на советской армии, стрелковой дивизии и вокзальной). Строительство путепровода в створе Советской и Советской Армии даже не упоминается.