С 1 июля за повторную «пьяную» езду водителям будет грозить уголовное наказание
Против водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля станут возбуждать уголовные дела. Об этом сообщает «Российская газета», со ссылкой на замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД Александра Быкова.
В ходе пресс-конференции, посвященной вступлению в силу изменений в ПДД, он пояснил, что после вступления в силу поправок пьяные водители смогут лишиться не только водительских удостоверений, но и свободы на срок до двух лет. При этом прав водитель лишится на срок до трех лет.
Быков напомнил, что Уголовный кодекс дополнен статьей 264.1 "Нарушение ПДД лицом, подвергнутых административному наказанию". Таким образом, начиная с 1 июля, повторная езда за рулем пьяным станет не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Представитель дорожной полиции отметил, что повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.
Также с 1 июля вступают в силу еще несколько важных изменений в Правила дорожного движения. Так, пешеходы при движении вдоль загородных трасс будут обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае им грозит штраф.
Кроме того, с 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, "детский" автобус обязательно должен быть оборудован тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.
С начала следующего месяца по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В случае если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП.
В новой редакции правил в случае, если создается проблема для других транспортных средств, появилась обязанность водителей убрать свои машины, однако сначала им нужно зафиксировать место ДТП. В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при мелких ДТП.

дорога хутор рог-посёлок селивановка незаконно размещена на расстоянии менее 4 метров от моего дома. дорога не имеет обрчин и насыпана выше дома на метр. чтоб выйти за забор нужна лестница. запланирована она была в 1972 году как дорога 3 метровой ширины для обслуживания канала. затем из 3 метров накатали 5 метров. с одной стороны канал.с другой-мой забор. в 2006 было межевание дороги. я указал в акте что не согласен.поскольку в 1991 году данную территорию выделили моему отцу для ведения кфх. и ни каких автодорог на участке не значилось. позже кусок земли на котором сейчас эта дорога отдали в федеральную собственность. и тут внезапно без предоставления из федеральной собственности в собственность ставропольского края на эту дорогу нарисовали документы.свидетельство на право собственности ск. то есть по факту ск просто украл себе эту дорогу у рф. а мне свалили почти весь забор.пару раз заезжали в дом. прокурор сообщил что движение грузовиков по ней запрещено. однако в день по 50 камазов с прицепами пролетает. покрытие-гравий и булыжник. дом уже треснул. потолки падают. дом 1974 года постройки. что делать? в роспотребнадзор обращался раз 5. в прокуратуру тоже. все бездействуют.